День РККА

Каждый участвовавший в парадах советских времен на 23 февраля помнит то захватывающее дух чувство, когда чеканил шаг в едином, литом строю. И гремели марши знакомые с детства. И команды звучали весомо и мощно. И наш привычный плац вдруг становился необыкновенно торжественным, словно другим. Я помню нашу курсантскую роту, которая проходила, конечно же, лучше других. Правда, у других было иное мнение.

А сегодня 23 февраля барышни в банках и прочих конторах будут поздравлять своих коллег мужского пола с нашим праздником, который они присвоили и назвали «Днем защитника Отечества». Но стоит вспомнить, что этот праздник берет свое начало с января 1922 года, и назывался он тогда «День Красной армии». И назван он так в честь бивших буржуев рабочих и крестьян. И назывался бы так и поныне, если бы не известные исторические события. Так что это праздник вооруженных крестьян и рабочих. И если банковские барышни были бы честны, то они вручали своим слегка смущенным коллегам подарки с открытками, в которых бы присутствовали примерно такие строки: «Поздравляем дорогого Иван Иваныча, зав отделом маркетинга, с днем Рабоче-крестьянской Красной армии».

Этот день незаметно терял свои историческими корни. В разное время он носил разные названия. С 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР – «День защитника Отечества». Приобретая лоск, он терял первоначальный смысл – готовность трудового народа с оружием в руках защищать свои интересы. К беде мы сами забывали их.

Мы забыли, что это праздник вооруженного трудящегося народа. И не просто вооруженного, а твердо знающего для чего, и против кого он вооружен. И готового применить это оружие. Мой дед в те исторические дни семнадцатого года был в Петрограде. Окопником, волею судьбы, оказавшимся в одной из частей Петроградского гарнизона. Он был абсолютно безграмотным старовером с Южного Урала. Слова «большевик», «кадеты», «Учредительное собрание» и пр. для него было пустым звуком. До того момента, когда большевики прямо и просто объявили: «Земля – крестьянам». И тогда он пошел за большевиками. И оставался с ними в дни взятия Зимнего, и в дни наступления немцев на столицу, и всю гражданскую войну. Он пошел за большевиками потому что ясно понял: богатые будут отбирать у него землю. И есть только один способ избежать этого – дать вооруженный отпор.
Те первые красногвардейцы, в глаза не видавшие трудов Ленина и Маркса, без теоретических выкладок безошибочно определяли, где свой, а где враг, и за что стоит идти воевать снова, хотя так не хотелось опять в строй, а хотелось домой, к земле, которая стала своей. Без всяких решений какой-то учредиловки.

Многие из них пройдут еще и Великую Отечественную. Они еще не забудут, ради чего вооружились. Но с годами их становилось все меньше и меньше.

И когда последние из них ушли, мы потеряли свою армию. Она не защитила те идеалы, ради которых была создана. Нам придется начинать все заново. И быть нам предстоит не глупее наших предшественников. Такими же решительными, такими же злыми на врагов. Нам стыдно не быть похожими на них.

А.Булыгин

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.