Начало февральской революции

23 февраля 1917 года (по новому стилю это 8 марта) в Петрограде рабочие и работницы вышли на улицы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!»

Если бы они вышли на улицы Самары или Казани, или Омска, мы бы об этом сейчас не вспомнили. Но дело произошло в столице. А там всероссийские органы власти, которые можно прогнать. Если бы царская власть была чуть осторожнее, она бы создала для жителей Петрограда более благоприятные условия, чем для жителей глубинки. Чтоб не было оснований для волнений. Вот нынешняя власть так и поступает.

Лозунги, которые несли манифестанты, содержали как экономические, так и политические требования. Народ к этому времени понял, что защитить свои экономические интересы можно лишь имея власть. Чтобы издавать законы, гарантирующие им сносную жизнь.

Но революция была возглавлена буржуазией которая, популистски используя лозунги бедноты, желала издавать законы в своих интересах. А не в интересах голодной работницы. Но это будет чуть позже. Весьма неожиданно для и власти, и для активно участвующей в политической жизни части населения, так и вообще для всего населения страны. Революцию спрогнозировать нельзя.

Вышли работницы на улицы не сразу и не вдруг. Патриотический угар времен начала мировой войны закончился. Побед нет. Хлеба нет. Зато полно калек. И что станет лучше, никто даже не обещает.

Революция началась в городе. А там под предлогом военного времени низкая зарплата на заводах, тяжелейшие условия труда, отсутствие рабочего законодательства, на деле защищающего права рабочих.

И в стране транспортный кризис. Нехватка вагонов, паровозов, рельс. Даже тот хлеб, что в стране был, до столиц довести было невозможно. И до фронта тоже. И вот пишет работница мужу на фронт: «есть нечего». И солдат ей в ответ: « и нам солдатам голодно». Вот на кой черт работнице такая власть?

Деревня тоже не жировала. Объемы производства зерна упали. Россия страна деревенская, и когда на фронт забрали миллионы рабочих рук, то хлебушка стало намного меньше. Производить стало некому. Не то, что бы уж совсем некому, но 7,5 миллионов мужиков в первый же год войны от сохи оторвали. А чем дальше, тем хуже.

Да и вообще мужики властью были мало довольны. Малоземелье, засилье кулаков, помещичье землевладение. И всех этих паразитов защищает власть. Вот нужна она такая крестьянину?

Авторитет царской власти к марту 17-го был никаким. Тут тебе и Распутин, и супруга царя немецкая шпионка, и родственники царя, откровенные ворюги, наживавшиеся на военных заказах.

Историки четко выделят впоследствии задачи Февраля:

— свержение самодержавия

— созыв Учредительного собрания для установления демократического строя

— ликвидация сословного неравноправия

— уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей

— сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, введение рабочего законодательства

— достижение равноправия народов России

— прекращение войны

Но вот у вышедших на улицы работниц так складно в голове они не формулировались. Они просто хотели, чтобы прекратилась война, чтобы вдосталь было хлеба, чтобы просто зажить по человечески.

Февральская революция не даст им ничего. Даст Октябрь. Но они еще об этом ничего не знают. Они только начали великое преобразование страны. Им будут мешать. Но они начали, и победят.

Андрей Булыгин

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.