Новый виток дороговизны

Новый виток дороговизны и накручивания цен в Республике Грузия. Кто виновен в инфляции — Националы или Оцнеба? Всему виной капитализм! Так больше продолжаться не может!

Сменяются правительства в Республике Грузия,чаще путем митингов и выступлений. Им на смену приходят другие. Но что происходит в социальном обеспечении рядовых тружеников независимой Республики Грузия? Счастлив ли простой трудящийся? Есть ли у него всегда работа и стабильная полноценная зарплата? Ответ будет таким: «К сожалению нет!» Неужели грузинские трудящиеся ленивы и бездарны? Добрый капиталист даёт им работу и деньги, а они вот никак не хотят работать! Так ли это?

Ответ и в данном случае будет: «Нет!»

Грузинские трудящиеся, как, в принципе, трудящиеся всех стран мира, не глупы и не бездельники. Грузинский народ сам по себе очень трудолюбивый и от работы никогда не убегал. Так в чем же проблема?

В 2013 году на смену президенту Саакашвили и его правящей партии Националеби пришел Бедзина Иванишвили и его партия Оцнеба (Мечта). Люди, уставшие от трудностей жизни при Саакашвили и разочаровавшиеся в нем, с верой и с надеждой встречали Бедзину Иванишвили и его партию Оцнеба-Мечту. Многие трудящиеся надеялись, что вот сейчас все будет как надо. Появится работа и подымутся зарплаты (они то поднялись, но цены намного быстрее их). Теперь же цены на все выросли в несколько раз, и многие заговорили уже о Саакашвили и его партии Националеби. Мол при них жилось не так плохо и цены такими высокими не были. И вновь идут политические споры и брань между сторонниками Националов и сторонниками Оцнеба, а народ, как жил плохо, так плохо и продолжает жить, а цены растут и растут. С 1 января 2022 года счета за воду и за природный газ выросли примерно на 77%, за электроэнергию – на 65%, за вывоз мусора – на 58% . Правда транспорт оставался 50 тетри (тетри это как копейки в Грузии, 1 лари- 100 тетри) за проезд человека в метро и в автобусах.

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе призвал оппозиционных политиков не спекулировать на теме инфляции в Грузии, так как, по его словам, во времена их правления происходили более драматичные отклонения от целевого показателя. На своей страничке в Фейсбуке Коба Гвенетадзе так резюмировал свои слова:

«Это элементарная и обычная практика, когда экономисты смотрят на инфляцию в годовом разрезе, а не только по итогам декабря. Другими словами, высокая годовая инфляция ложится бременем на население как в декабре, так и в мае или июле. В частности, в июле 2006 года, а также в мае 2011 года годовая инфляция была выше, чем в декабре 2021 года. Еще весной 2021 года Нацбанк подчеркивал простой арифметический эффект, который может возникнуть в результате субсидии по налогу на коммунальные услуги и ее последующей отмены. Так и произошло».

Однако Роман Гоциридзе,который был президентом Национального банка Грузии (2005—2007) в период президенства Михайла Саакашвили, написал такой ответ:

«За 26 лет с момента введения лари годовая инфляция в Грузии никогда не была столь высокой. В Нацбанке отвечают, что пару раз было выше в мае или июле какого-то года. Однако ежегодно именно декабрьская статистика является мировым индикатором официального уровня роста цен, в том числе и для Национального банка Грузии. Да, неприятно, что они стали авторами исторического антирекорда и пытаются манипулировать данными, но что они могут еще сказать, когда цены в Грузии выросли больше всего в Европе после Турции?»

И вновь споры, и вновь обогащаются круги пришедшей к власти буржуазии, как когда-то круги оппозиционной ныне буржуазии, а народ как страдал так и страдает.

С первого февраля 2022 года транспорт, за проезд одного человека в метро или в автобусе, подорожал в два раза и стал, вместо 50 тетри,- 100 тетри( 1 лари ). 21 февраля 2022 года произошел ещё один виток (скачек) инфляции, все продукты подорожали ещё на несколько пунктов. Так если хачапури (слоеное тесто с сыром) скажем, стоило 2 лари 50 тетри,то сегодня оно стоит уже 3 лари 50 тетри. А некоторые продукты: молоко,яйца,сметана и другие, не смотря на уже свое подорожание на лари, завтра обещают подорожает ещё на несколько пунктов!

Товарищи, не в Оцнеба или Националеби проблема — они лишь кланы буржуазных кругов рвущихся к власти, а проблема в самом капитализме, и сменять надо не Оцнеба на Националов, или Националов снова на Оцнеба, сменять нужно не один круг дорвавшихся до власти буржуев на другой круг буржуев стремящихся к власти, а сменять нужно сам капиталистический строй на социалистический! И пока грузинский трудящийся народ этого не поймет, беды будут продолжаться. И если при Сталине и сталинском социализме цены каждый день падали, то при капитализме они всегда будут расти,так как инфляция неотъемлемая часть капитализма,так же как и безработица и кризис перепроизводства !

Товарищи просыпаемся! Так жить больше нельзя! Трудящиеся Грузии объединяйтесь на интернациональной основе и готовитесь к социальному взрыву, который обязательно скоро произойдет не только в Грузии, но и во всем мире!

Николай Кремень

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.