О Заявлении Конфедерации труда

Конфедерация труда России сделала заявление «В связи с событиями в Республике Казахстан».

Оно имеет характер сугубо экономических и профсоюзных требований. И мы, конечно, не вправе требовать от профсоюзных организаций большего. При этом Заявление в очередной раз показывает перезревшую рану в отношениях рабочих и правительства Казахстана.

Эта рана имеет имя — Жанаозен!

Заявляя об антирабочем и антипрофсоюзном законодательстве Казахстана, КТР отдельно указывает:

«Крайним проявлением этой политики является использование военной силы против мирного трудового протеста в Жанаозене в 2011 году. Расстреляв бастующих рабочих-нефтяников, власти Казахстана создали худший прецедент подавления трудового конфликта в регионе Восточной Европы и Центральной Азии за последние тридцать лет».

Мы можем добавить, что для всех пролетариев постсоветского пространства события 2011 года равны по своему кровавому значению Ленскому расстрелу. Нефтяники заявляли о своих правах и только о правах в рамках буржуазного строя, а им пришел свинцовый ответ.

Более того, Жанаозен не был вершиной репрессий, он только ознаменовал их начало. Суды над расстрелянными, суды на профсоюзными лидерами, и бесконечное ухудшение уровня жизни рабочих, вот что последовало за расстрелом. Мы собирались отдельно рассмотреть профсоюзное законодательство Казахстана в качестве одной из причин нового взрыва классовой борьбы в январе 2022 года. И именно на него указывает Конфедерация труда.

Мы конечно же присоединяемся к требованиям профсоюзов возобновить расследование жанаозенских событий, изменить трудовое законодательство, прекратить уголовное преследование профсоюзных лидеров, обеспечить права профсоюзов на создание федераций и объединение.

Но заглядывая вперед, мы понимаем, что создан прецедент постоянного кровавого давления на рабочих, который однажды приведет к их более ясному осознанию своего положения в буржуазном государстве, то есть логика событий все сильнее подталкивает пролетариев к политическому объединению и к борьбе за диктатуру пролетариата.

В свою очередь логика вранья властей Казахстана и их союзников по ОДКБ, вскрываемая этим заявлением, открывает глаза рабочим стран всего постсоветского пространства. Жаль, что за науку приходится платить кровью.

Э.Нигмати

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.