Объединенный Пленум ЦК ВКП(б) и ЦК ВКПБ 9 января 2022 г.

В связи с событиями в Казахстане по обоюдному решению двух ЦК 9 января состоялся объединенный Пленум ЦК ВКП(б) и ЦК ВКПБ с единственным вопросом в повестке дня «О массовых волнениях в Казахстане».

В Пленуме приняли участие члены ЦКК ВКП(б).

В обсуждении приняли участие все присутствовавшие. Фактически высказался каждый. Сделаны следующие выводы:

1) Протест в Казахстане явным образом делится на два периода:

  • пролетарский, охвативший запад республики и выраженный забастовкой и четкими экономическими требованиями рабочих;
  • буржуазный, распространившийся по всей стране и наиболее ярко выраженный вооруженной борьбой в Алма-Ате и некоторых других городах, его требования — смещение действующей власти без ясного понимания в пользу кого.

2) Без коммунистической партии, имеющей подавляющее влияние в рабочей среде, пролетарское выступление всегда обречено на подчинение буржуазной и националистической идеологии.

3) Ввод вооруженных сил ОДКБ показал реакционную сущность военных союзов империалистов, поэтому нет смысла протестовать против вооруженного вмешательства ОДКБ, нужно добиваться роспуска всех военных союзов: НАТО, ОДКБ и т. п., поскольку именно они будут главной военной силой против пролетарского движения.

4) Коммунистам России и других республик постсоветского пространства пока нечему научить левых активистов и рабочих Казахстана, потому что организационно и тактически они находятся в таком же положении, поэтому большевики направят усилия на формирование революционного движения в своих странах, так как в настоящее время они могут помочь казахским рабочим только своей собственной активностью.

Учитывая сказанное, Пленум постановил не составлять от имени большевиков Заявление с требованиями к власти и воззваниями к казахским рабочим, так как оно все равно не может быть услышано и исполнено в данный момент. Вместо Заявления подготовить Обращение к коммунистам, левым силам и трудящимся стан постсоветского пространства, в котором изложить наши взгляды и предложения, высказанные выше.

В ближайшее время Обращение будет подготовлено, опубликовано и разослано.

09.01.2022

ЦК ВКП(б)

ЦК ВКПБ