Победа бастующих?

В Грузии забастовка социальных работников завершилась победой, повышением зарплат и изменениями в контрактах. Например, аннулированы месячные контракты с работниками, их теперь можно заключать только на год. Время забастовки будет также оплачено.

Конечно, на фоне того, что зарплата соцработников не повышались в течение 15 лет, ее повышение на 40 — 60% кажется успехом. И мы рады за наших товарищей.

Но есть и повод для размышлений. У основной массы работников агентства заработная плата теперь составит 400 лари. Насколько мы знаем из разговоров с нашими грузинскими товарищами в продуктовом магазине 100 лари можно потратить и за один день. Или на крупах сидеть? Чтобы было понятно, 400 лари — это около 130 долларов США. То есть, переведя в рубли эту новую зарплату, мы увидим, что люди будут получать примерно 10400 рублей. Проживете на эти деньги в России? И если кто-то думает, что в Тбилиси все в десять раз дешевле — ошибаетесь. Кое-что и дороже.

Таким образом, результатом забастовки по факту стало то, что социальные работники вырвались из полной нищеты и бесправия в обычную нищету, и чуть-чуть увеличили свои права.

Экономическая борьба будет продолжена, но она не может сравнять пропасть между трудящимися и буржуями. Только власть рабочих и трудящихся сделает это.

Ред.

2 комментария

  1. Тут надо указать,что и работы у 50 процентов населения нет. Что эти пятьдесят процентов населения живут случайными и нестабильными заработками. К тому же с первого февраля будет новый тариф на транспорт в Тбилиси. Где будет абонементная плата за проезд. Нужно покупать обонименты. Так транспорт в метро и автобусах и маршрутках в Тбилиси на один месяц это 40 лари. И подумайте это ведь на одного человека! А зарплаты мизирные ! Поэтому и просыпаются граждане Грузии и начинают впитывать большевизм.

  2. Задача коммунистов эту борьбу взять под свое руководство, как и любую борьбу трудящихся масс и довести ее до политической борьбы…начинать с чего то необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.