Самоорганизация. До и после

Image by jwvein from Pixabay

Наш двор состоит из двух одноподъездных высотных домов, фактически это выглядит как один двухподъездный дом. Дома были сданы в начале 90х еще в СССР. У нас была своя территория – ну там парковки, детская площадка, футбольное поле и т.п. Самоорганизации не было все вопросы решала управляющая компания. Что-то чинилось, что-то ветшало, дети периодически вандалили подъезды. Так и жили 20+ лет.

Но однажды ранним утром нашу тихую спокойную жизнь нарушили. Приехали строители огородили наше футбольное поле и часть территории и начали выкорчевывать там деревья. На заборе был вывешен паспорт объекта – торговый центр. После короткого выяснения оказалось, что в 90ые якобы общим решением собственников произошла передача большей части наших территорий государству. Мы получили хороший «пинок» от объективной реальности. Но мы не утёрлись!

Для защиты своих интересов были организованы тсж. Наняли адвоката. Собирали доказательства мошеннических схем. Многочисленные суды в течении длительного времени. И вот наконец-то в этом году в апреле завершился последний суд – мы победили!

Но наши тсж за это время не балдели. Мы пошли дальше. Параллельно с вопросом о земле мы начали разбираться с текущими делами. Был проведён анализ деятельности нашей управляющей компании. И обнаружилась масса нарушений! Это кстати не удивительно, учитывая тот факт, что их капиталист сидит в правительстве. Отделочные работы производились не полностью (а осмечивались полностью), инженерное оборудование было в аварийном состоянии, деньги за аренду технических помещений (размещение оборудования связи итп) уходили в ук, а не в общедомовой фонд, переплаты по квартплате и многое другое. Ук сопротивлялись нашей организации, требования игнорировались или приходили отказы. Нас даже отказывались пускать с инспекцией в технические помещения. Так продолжалось несколько первых месяцев работы наших тсж. В итоге терпение лопнуло и на голосование был поставлен вопрос о смене ук. К этому моменту уже была выбрана ук, которая согласно отзывам других тсж работает отлично. Дома проголосовали единодушно за. Но ук сопротивлялась, подала в суд, зажала деньги, собранные на капремонт. Суд ук проиграла.

На сегодняшний день у нас все относительно неплохо: тсж контролируют деятельность ук, инженерные системы приведены в нормальное состояние, ждем исполнения размежевания земель, чтобы заняться благоустройством дворовой территории, решаем текущие вопросы. Даже организовали дворовую новогоднюю елку для детей.

Но не всё так радужно. Несмотря на то, что люди реально увидели работу самоорганизации и не где-то там, а вот тут у себя под носом! Но люди не просыпаются, даже на таком бытовом уровне! Последнее наше внеочередное заседание тсж тому пример: тема собрания — реорганизация состава совета тсж в связи с переездом действующего председателя тсж. Казалось бы, очень важная тема. Из 108 квартир пришли около 20 человек. Из них порядка 90% пенсионеры. Конечно данная тенденция не удивительна. Буржуазная пропаганда работает, разобщает нас – делает слабее. И даже такой яркий пример под носом не у всех меняет мировоззрение. По-прежнему остаются люди, которые надеются отсидеться с краю.

Хочу сделать тут отступление и рассказать лично про себя. Когда все это зарождалось я относился к этому достаточно скептически и не верил в результаты. Но спустя полгода, когда первые результаты стали видны я оценил деятельность самоорганизации. В том числе думаю это один из эпизодов моей жизни, который подтолкнул меня на путь большевика.

И напоследок хочу обратится ко всем:

Товарищи! На данном примере вы видели, как малочисленная группа людей взяла контроль над ситуацией и улучшила свою жизнь в локальном масштабе! Победила махинации капиталистов! А теперь напрягите своё воображение и подумайте вот о чём:

А что будет если группа будет не малочисленна? А что если группа будет решать не локальные, а глобальные задачи? Что если группа построит мир в котором не будет места махинациям капиталистов?

Всё реально! Организовывайтесь и вступайте в нашу коммунистическую партию большевиков ВКП(б)! Только совместными усилиями мы победим!

Библиотекарь

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.