Годовщина советской власти в Грузии

Митинг в грузинском селе по поводу установления советской власти

Митинг в грузинском селе по поводу установления советской власти

Многие в Грузии считают день взятия Тбилиси войсками 11-ой красной армии 25 февраля 1921 года днём оккупации Грузии, и этот день считается таковым календарным днём в современной буржуазной Республике Грузия. Но так ли это было на самом деле?

На самом деле это было далеко не так, а 25 февраля — не день оккупации, а день взятия Тблиси и оказания помощи грузинским восставшим большевикам против меньшевистского правительства, день этот День победы Советской власти Грузии и начало процветания грузинского народа сначала в общей с Арменией и Азербайджаном Закавказской Советской Социалистической Республикой, а затем в Грузинской Советской Социалистической Республике в составе единого Союза Советских Социалистических Республик( СССР).

Интересно так же то, что нынешние националисты и адепты капитализма в Грузии считают меньшевистское правительство тех лет, правительством буржуазно-демократическим и относящимся отрицательно к революционным идеям тех времён и к России не имеющего никакого отношения. Это неправда. Демократическое правительство тогдашней Грузии было мелкобуржуазным и правительство его состояло из революционеров-меньшевиков, которые не относились отрицательно к революционным идеям и сами выступали в свое время как революционеры в борьбе с самодержавием Российской Империи и в период февральской буржуазной революции в России в 1917 году, когда к власти в Петрограде пришло Временное правительство. В тот и последующий период меньшевики пришли к власти в Грузии, создав независимую Грузинскую Республику после распада Закавказской Республики, образовавшейся на месте Кавказского Наместничества Российской Империи.

Кто же такие эти меньшевики? В Российской Империи, в связи с обострением классовой борьбы, была основана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) 1 (13) марта 1898 года на съезде в Минске, а раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произошёл на II съезде РСДРП (июль 1903 года, Брюссель — Лондон). На съезде выделились две основные группы: фракция меньшевиков (лидер Ю.О. Мартов) и фракция большевиков( лидер В.И. Ленин). В дальнейшем, с ликвидацией РСДРП эти фракции стали независимыми партиями. Глава грузинского демократического правительства Ноэ Жордания был из фракции меньшевиков. Итак, выходит и глава независимой Грузинской Республики не только представитель левой партии того времени, но и состоял в этой русской партии РСДРП, откуда вышли большевики с товарищем Лениным.

Итак вернёмся к пресловутой оккупации Грузии красными войсками. И тут мы отметим всю необоснованность национал-буржуазных высказываний националистов и русофобов в современной Грузии. Красная армия вошла в Грузию не для того, чтобы ее завоевать, поскольку политика большевиков и понимание сути государства у них отличаются от такового понимания в буржуазном обществе. Я говорил об этом в своей статье «Ложь Путина о национальной политике большевиков», здесь я повторю мысль вскользь снова, что большевистская политика строилась не на принципе национальных интересов, а на принципе интересов классовых, и национальное было на втором плане, а на первом пролетарское-интернациональное. И помогая устанавливать революционный социалистический строй местным революционным силам (большевикам Грузии), большевики не преследовали территориальных или каких-либо иных целей, кроме интернациональных и пролетарских. Да и цель большевиков, как коммунистов-марксистов всегда была одна — построение в будущем бесклассового общества, где не будет не классов, ни денег, ни каких-либо государств, даже социалистических.

Что мы видим? Правительство Ноэ Жордания было меньшевистским и вышло, как и большевики, из одной русской партии РСДРП — партии с самого зарождения революционной. Большевики не преследовали оккупационных целей, а вели интернациональную борьбу за оказание помощи трудящимся всех стран, включая Грузию, в борьбе с буржуазией за построение бесклассового общества.

И где аннексия и чужеземный захват? Скажем больше — Советская Россия не вводила в Грузию войска пока сами восставшие против меньшевистского правительства грузинские трудящиеся во главе с грузинскими большевиками не попросили братской товарищеской помощи у молодого советского правительства России.

16 февраля 1921 года Красная армия начала широкомасштабную военную освободительную операцию в Грузии, и в тот же день на контролируемых большевистскими повстанцами территориях республики Грузия была провозглашена советская власть, а 25 февраля 2021 года был взят город Тбилиси 11 красной армией. 17 марта в Кутаисе министр обороны Грузии Григол Лордкипанидзе и полномочный представитель советов Авель Енукидзе подписали окончание боевых действий между меньшевиками и большевиками Грузии. На следующий день,18 марта 1921 года,большевики взяли город Батуми. Так началась советская власть в Грузии, принесшая для грузинского народа процветание и благодать. В советское время Грузия была самой богатой по уровню жизни населения из всех республик СССР (ныне все совсем наоборот).

Слава большевикам Грузии и России! Слава непобедимой Рабочие-Крестьянской Красной Армии!

Николай Кремень

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.