В Казахстане

На данный момент рассмотрим волнения в Казахстане кратко.

Общий экономический кризис, повышение цен на энергоносители стали естественным катализатором забастовок и митингов. Забастовали рабочие всех месторождений Мангистауской области.

Затем на всех месторождениях Мангистауской области рабочие основного производства и сервисных компаний объявили о присоединении к бессрочному митингу, который одновременно проходил в Жанаозене и в областном центре Актау. Тем временем, акции начались и во всех районных центрах области.

К 4 января фактически весь Казахстан охватили стихийные и, вероятно, спланированные протесты, волнения и забастовки.

Как отмечают наши товарищи из средне-азиатских республик протест перехватила буржуазия. Много сторонников бывшего министра торговли и банкира Мухтара Аблязова. Есть слухи, что он вывел большие суммы за кордон. Активны поклонники блогера националиста Жанболата Мамая. Усилилось влияние Неxты, которая действовала и в Беларуси. Участвуют сочувствующие социал-демократам. Их лидер Токарев. Остается под влиянием Назарбаева, но предполагается комбинация с целью выведения его из под этого влияния.

Все эти дни шли закулисные переговоры элит о снижении цен и о переделе власти и рынков. Но переговоры сорвались. Поэтому возможна смена власти по киргизскому образцу. То есть победители будут ориентироваться на запад и на местный национализм. Их сегодняшняя опора — пролетариат и служащие — вновь используются как пешки для усиления капиталистической реакции.

К сожалению, коммунисты-большевики пока не имеют достаточного влияния в регионе. Мы по прежнему опаздываем. И причины не только объективные, но и организационные. Мы до сих пор используем тактику 90-х годов, упуская новый уже молодой протест.

Пора учиться!

Ред.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.